Почему все меньше людей соблюдают Посты и все больше становятся Вегетарианцами
В течение последних 15 лет все больше людей (76-83%) игнорирует ограничения в питании во время поста, тем не менее все больше становится вегетарианцами. По разным данным только 2-4% соблюдают посты, как правило это пожилые и обеспеченные люди.
Согласно опроса «Левада-Центр» выяснилось, что каждый пятый (20%) респондент собирается поститься частично, а 5% будут полностью ограничивать себя в последнюю самую строгую неделю поста.
Лишь 2% заявили, что будут соблюдать Великий пост, с 23 февраля по 12 апреля. Именно в этот день у православных Пасха.
Эти данные мало отличаются от исследований ВЦИОМ, которые были сделаны 5 лет назад. Когда было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. (тогда Великий пост соблюдали 4%)
Что интересно, большинство респондентов информированы довольно хорошо: об ограничениях в еде знают 61% опрошенных. Намного меньше наши сограждане оказываются осведомленными об ограничениях в поведении: о том, что во время поста нельзя ругаться матом, делать зла, обманывать знают только 23% россиян.
Еще меньшее количество знает о том, что пост предполагает:
— воздержание от алкоголя (8%),
— сокращение времени на мирские занятия (6%),
— воздержание от половых отношений и увеселительных мероприятий (по 4%).
Почему люди не соблюдают посты
Пост как известно изобретение не новое и корнями уходит в далекое прошлое, как механизм очистки организма и защиты от голода. Согласно Календарю постов, то есть многодневные посты, их 4. И однодневные, каждую среду и пятницу и по воскресеньям. Раньше они все они соблюдались неукоснительно и жестко контролировались церковью и обществом. А когда церкви «отменили», они все равно соблюдались. Что же изменилось теперь?
Главной причиной, почему люди перестали отказываться от «скоромной пищи» стала ее доступность. Новая система распределения ресурсов, которая предоставила нам огромный ассортимент раньше таких дефицитных мясо-молочных и импортных товаров, привела к тому что люди перестали видеть смысл в отказе от пищи.
Как получилось такое изобилие продуктов, если раньше его не было?
Секрет в той же вертикальной системе распределения и новых технологиях промышленного выращивания, применяемого в животноводстве и сельском хозяйстве. Если раньше доярка знала каждую коровку и у каждого животного было имя, то теперь производство мяса и молока потеряло человеческое лицо. Если раньше продукты поступали напрямую от фермы к покупателю, и была ярко выраженная сезонность. Теперь это просто круглогодичный конвейер, который с одной стороны выкачивает ресурсы: воду и энергию, а с другой стороны отравляет и накаляет Планету.
Почему люди становятся вегетарианцами
Вегетаринство пока у нас не так развито к на Западе или Востоке. Официально из 150 миллионов человек населения России по примерным подсчётам — всего лишь около двухсот тысяч вегетарианцев (0,7%). Но неофициально их скорее всего намного больше. И, возможно, очень скоро число вегетарианцев сравнится с числом постящихся.
источник:http://rodovid.me/rodovid/post_vs_vegan.html
